03.10.2023
Более 35 млн россиян подключили двухфакторную аутентификацию на «Госуслугах»
https://tass.ru/ekonomika/18885817
Более 35 млн россиян подключили двухфакторную аутентификацию для входа на «Госуслуги». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Минцифры РФ.
«Дополнительное подтверждение для входа подключил уже каждый третий пользователь портала – всего более 35 млн человек», – сказано в сообщении.
В министерстве также напомнили, что для повышения безопасности аккаунтов пользователей и усиления защиты их персональных данных Минцифры ввело дополнительное подтверждение для входа на «Госуслуги», которое с 1 октября стало обязательным для новых пользователей портала и для тех, кто восстанавливает учетную запись.
Также в министерстве рассказали, что проект постановления о двухфакторной аутентификации в ближайшее время примет правительство РФ. «После этого пользователи смогут в последний раз войти в аккаунт без подтверждения. Это позволит уточнить данные, например телефона, и определиться с выбором дополнительной защиты. Те, кто не установит второй фактор в этот визит, будут обязаны выбрать его во время следующего входа», – добавили в Минцифры.
Уровень газификации России к концу 2025 года составит 75%
https://tass.ru/ekonomika/18890459
Планируемый уровень газификации регионов РФ к концу 2025 года составит 75%, следует из паспорта госпрограммы РФ «Развитие энергетики».
Согласно документу, в 2023 году уровень газификации составит 73,8%, в 2024 году – 74,7%.
Кроме того, объем потребления метана на транспорте в 2023 году ожидается на уровне 2,17 млрд куб. м, в 2024 году – 2,7 млрд куб. м, в 2025 году – 3,3 млрд куб. м.
Ранее вице-премьер России Александр Новак сообщал, что на начало 2023 года уровень газификации регионов России достиг 73%, целевой уровень газификации составляет 82,9%.
В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и к 2030 году. В новую программу газоснабжения и газификации «Газпрома» на 2021-2025 годы вошли 72 региона. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 тыс. 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%.
В российские колледжи в 2023 году поступили 1,2 млн человек
https://tass.ru/obschestvo/18889623
Популярность среднего профессионального образования (СПО) в России растет, в 2023 году в колледжи поступили 1,2 млн человек. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
«Мы наблюдаем растущую популярность системы среднего профессионального образования среди молодежи. В 2023 году количество студентов, поступивших на программы СПО, достигло 1,2 миллиона. Более 60% учащихся девятых классов выбирают обучение в колледжах», – сказала она в видеоприветствии участников Всероссийского конкурса «Мастер года».
Вице-премьер напомнила, что сейчас в России насчитывается свыше 3,5 тыс. колледжей, в которых обучаются более 3,7 млн студентов почти по 500 профессиям и специальностям для промышленности, строительства, сельского хозяйства, социальной сферы, области искусств, информационных технологий. Педагогический состав колледжей, как отметила вице-премьер, насчитывает почти 200 тыс. человек. «Выпускники СПО всегда востребованы на рынке труда – их занятость после окончания колледжей составляет свыше 80%», – добавила Голикова.
Вице-премьер выразила уверенность, что к 2028 году система профессионального образования обеспечит выход на производство более 1 млн специалистов приоритетных отраслей в соответствии с поручением президента РФ.
Почти 3 тыс. зарядных станций для электромобилей должны быть созданы в пилотных регионах РФ до конца 2024 года
https://tass.ru/ekonomika/18890789
Почти 3 тыс. зарядных станций для электромобилей должны быть созданы в пилотных регионах РФ до конца 2024 года, говорится в материалах к проекту бюджета РФ на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
Для этого до 2024 года должен быть определен перечень пилотных территорий и федеральных трасс, где будет создана зарядная инфраструктура для электротранспортных средств.
«В пилотных регионах создана инфраструктура быстрых зарядных станций в количестве не менее 2 935 штук до конца 2024 года», – отмечается в материалах.
Работа над развитием электротранспорта и зарядной инфраструктуры идет в рамках реализации стратегической инициативы социально-экономического развития “Электроавтомобиль и водородный автомобиль” и концепции развития производства и использования электротранспорта в России до 2030 года, куратором которых является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Транспортная доступность
http://government.ru/news/49650/
Среди ключевых задач государства, обозначенных Президентом России, эффективное развитие транспортного комплекса страны — важнейшая составляющая экономического роста и качества жизни граждан.
Транспортно-логистическая инфраструктура должна отвечать возрастающему спросу на грузоперевозки. Для этого необходимо совершенствовать инфраструктуру городов, промышленных территорий, пропускные способности автомобильных и железных дорог в направлениях международных транспортных коридоров, обеспечить строительство отечественных самолётов, вертолётов, локомотивов, водных судов и расширение возможностей имеющей высокий потенциал туристической индустрии.
Правительство продолжает системно развивать Северный морской путь.
Председатель Правительства Михаил Мишустин:
«Как подчёркивал Президент, это, безусловно, один из очевидных наших стратегических приоритетов. Важный транспортный коридор, который соединяет Владивосток и Архангельск, Азию и Европу. Причём располагается в российских территориальных водах и исключительной экономической зоне. Что позволяет владельцам грузов выбирать западное или восточное направление поставок в зависимости от их потребностей. Это особенно востребовано сейчас, когда логистические цепочки динамично перестраиваются, и имеет решающее значение для безопасности нашей страны.
По поручению главы государства год назад был разработан план по развитию Севморпути, который рассчитан до середины следующего десятилетия. Сейчас подготовлена «дорожная карта» по усилению ключевого для Арктики Архангельского транспортного узла. В прошлом году через него перевалили свыше 6,5 млн т самых разных грузов. Это и продукты переработки леса, нефти, и всё необходимое для северного завоза»
Комплексный план предусматривает обустройство глубоководного района и терминала для свинцово-цинкового концентрата, улучшение газо- и электроснабжения, расширение судоходных путей на реках Двине и Печоре и водных подходов к предприятиям, железных и автомобильных дорог, обновление и создание новых научных центров и профессиональных учебных заведений.
Бесперебойную навигацию обеспечат цифровизация судоходства и строительство дизельного ледокола нового проекта.
«Всё это значительно укрепит транспортный каркас на северо-западе России. И мы рассчитываем, до конца следующего десятилетия перевозки через Архангельский порт как минимум утроятся. Это позволит реализовать ряд крупных промышленных проектов, благодаря чему появятся новые рабочие места по всей стране на сотнях предприятий, которые будут задействованы в создании и эксплуатации новых перевалочных и производственных мощностей», — уверен Михаил Мишустин.