23.12.2022

В Москве появится новое производство SIM-карт.
https://rg.ru/2022/12/22/v-moskve-poiavitsia-novoe-proizvodstvo-sim-kart.html
В Москве построят новый завод по производству SIM-карт. Строительство обойдется в 200 миллионов рублей, завершить его планируют в 2023 году. Выпускать завод будет традиционные SIM-карты, в перспективе будет налажен выпуск eSIM. По сведениям портала Content-Review, завод строит компания «Исткомпис Рус», это российское подразделение китайского производителя SIM-карт Eastcompeace. У компании уже есть небольшой завод в Зеленограде, новые мощности позволят удовлетворить спрос российских операторов на SIM-карты. При 260 миллионах номинальных абонентов связи в России ежегодно в России продается почти 100 миллионов SIM-карт. В Зеленограде на существующих мощностях «Исткомпис Рус» ежегодно выпускается 60 миллионов «единиц продукции». Отмечается, что Eastcompeace может выпускать не только SIM-карты, в портфолио компании помимо прочего есть и чипы для банковских карт. Возможно именно под производство этих чипов компания строит завод, спрос на них после введенных против России санкций огромен – банки массово выпускают карты платежной системы МИР. Как ранее сообщали СМИ, весной у банков наблюдался дефицит «пластика» именно по той причине, что зарубежные поставщики отказались выполнять заказы.

К 2025 году арендные дома от ДОМ.РФ будут открыты в 15 регионах.
https://xn--d1aqf.xn--p1ai/media/news/k-2025-godu-arendnye-doma-ot-dom-rf-budut-otkryty-v-15-regionakh-/
До конца 2025 года ДОМ.РФ запустит арендные проекты в 15 регионах России. Об этом во время открытия арендного дома «Сердце Столицы» в Москве сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Арендный дом «Сердце Столицы» входит в состав одноимённого жилого комплекса (ЖК) на северо-западе Москвы. Арендаторам здесь предлагаются 186 квартир, 168 машино-мест в подземном паркинге и два торговых помещения. Жильцам доступны разнообразные планировки: от небольших студий площадью 24 кв. м до семейных четырёхкомнатных квартир «евроформата» с новой мебелью и техникой (100 кв. м). В шаговой доступности — средняя общеобразовательная школа и детский сад. «ДОМ.РФ продолжает развивать цивилизованный рынок аренды в регионах. Планируем, что до конца 2025 года в нашем портфеле будут проекты в 15 субъектах. По-прежнему будем делать акцент на запросе регионов — мы готовы предлагать разные форматы аренды: коммерческая, корпоративная, студенческая и льготная. Сегментированный подход позволяет не только улучшать жилищные условия людей, но решать задачи в сфере привлечения и сохранения кадров, развития системы образования, поддержки крупных производств», — отметил Виталий Мутко. ДОМ.РФ планирует реализовать арендные проекты по направлению «Аренда для граждан» в Липецке, Иркутске и Тюмени. Также в Тамбове и Владивостоке будут построены арендные дома для студентов Державинского университета и ВВГУ. Суммарно это будет более 700 квартир. В этих регионах уже действуют льготы по налогу на имущество для организаций, которые занимаются развитием рынка цивилизованной аренды. Справочно: В настоящее время в портфеле Института развития — 16 проектов в семи регионах России. Профинансировано строительство 9,68 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 488,5 тыс. кв. м с современной отделкой, мебелью и техникой в жилых комплексах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

Предприятие в Калужской области выпустит первую в России рефрижераторную центрифугу.
https://tass.ru/ekonomika/16664319
Предприятие «Листон», которое располагается в Калужской области, выпустит первую в России рефрижераторную центрифугу в условиях импортозамещения. Устройство для ПЦР-технологий используется в медицине, также есть центрифуги для молочной промышленности, сообщил ТАСС коммерческий директор предприятия Юрий Сапрыгин. «В условиях импортозамещения линейка производства расширяется в сторону уникальных разработок, то есть того, что вообще не производят в России. Это рефрижераторные центрифуги для ПЦР-технологий, есть центрифуги для молочной промышленности. Планируем расширять линейку лабораторного оборудования в сторону термостатов различной точности. Компания произвела опытные образцы», – рассказал собеседник агентства. В настоящее время коллектив предприятия разрабатывает серийные экземпляры продукции. В 2023 году планируется запустить и довести до серии 6 изделий, среди которых центрифуга. Это специфичное изделие, которое существует в базовой комплектации, вариации отличаются скоростью и объемом, уточнил Сапрыгин. Она используется в госучреждениях и частных сетевых лабораториях в научных и медицинских целях. Импортозамещающее и экспортоориентированное калужское предприятие «Листон» занимается поставками лабораторного оборудования как на российском рынке, так и на экспорт. География насчитывает почти 70 стран, среди которых Казахстан, Азербайджан, Италия и другие. В этом году из-за геополитической ситуации компания увеличила показатели сбыта на российском рынке с 4 тыс. изделий на 10%.

Поддержка МСП.
https://tass.ru/ekonomika/16653947
Комплекс мер поддержки МСП продолжает дополняться. Одно из значимых направлений расширения мер поддержки – снижение административного давления на бизнес. Чтобы обеспечить ускоренное получение бизнесом мер государственной поддержки на платформе МСП.РФ теперь действует цифровой профиль предпринимателя. А в рамках развития инфраструктуры поддержки субъектов МСП агропромышленного комплекса Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о развитии инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) агропромышленного комплекса (АПК) путем включения в перечень организаций в сфере такой поддержки центров компетенций в области сельхозкооперации и поддержки фермеров, созданных в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
С 2019 года в субъектах РФ определены 83 центра компетенций, которые оказывают широкий спектр услуг для субъектов МСП в сфере сельского хозяйства, в том числе юридические услуги, содействие в организации предпринимательской деятельности, в подготовке и оформлении документов, услуги в области маркетинга, продвижения и сбыта сельхозпродукции. Центры компетенций действуют на основании стандарта деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденного проектным комитетом по нацпроекту.
Таким образом, центры компетенций в настоящее время фактически выполняют функции организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП, говорится в пояснительной записке. В связи с этим в рамках законопроекта предлагается дополнить перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, центрами компетенций. Эта мера позволит обеспечить получение услуг малыми формами хозяйствования в АПК в режиме “единого окна”, считают в кабмине.

Все решения направлены на повышение качества жизни людей.
http://government.ru/news/47396/
Президент создаёт пространство единых возможностей на всей территории России. Важно, чтобы люди имели доступ к равным социальным возможностям в здравоохранении, образовании, культуре, спорту. Решения в экономической сфере и запуск значимых промышленных или инфраструктурных объектов, позволяет ускорить темпы реализации амбициозных планов по улучшению качества жизни людей.
Минэкономразвития готовит концепцию реформы контроля до 2024 года. Она предусматривает в том числе создание системы профилактики, выявления и предотвращения нарушений.
По решению Президента мораторий на проверки продолжит действие в 2023 году. Он не коснётся объектов контроля с высокой и чрезвычайно высокой категорией риска. Также под действие моратория не попадают проверки на основании индикаторов риска.
В этом году впервые профилактических визитов проведено больше, чем проверок. В результате действия моратория, который был введён в марте, в 2022 году проведено в 2,7 раза меньше проверок, чем в прошлом.
С 2020 года Правительство проводит реформу контрольно-надзорной деятельности по трём направлениям. В рамках «регуляторной гильотины» были актуализированы все обязательные требования. Ежегодная экономия для бизнеса от пересмотра правил составляет порядка 200 млрд рублей. Была усовершенствована процедура контрольных мероприятий за счёт введения нового нормативного регулирования. Как результат, в прошлом году количество проверок снизилось почти в два раза.

Ver. 3.1
© АО "Балт АГП", 2012-2022