В Администрации МО «Славский городской округ» 14 декабря 2021 года состоялась встреча Главы администрации МО «Славский городской округ» Э.В. Кондратова с советником генерального директора АО “Роскартография” по взаимодействию с органами государственной власти Калининградской области М.С. Шевня. Во встрече приняли участие начальник отдела имущественных, земельных отношений и архитектуры МО «Славский городской округ» Е.М. Бурмистрова и начальник отдела экономики и инвестиций И.В. Малахов.
Советник генерального директора АО “Роскартография” по взаимодействию с органами государственной власти Калининградской области М.С. Шевня проинформировал участников встречи о выполненных в 1998-2005 гг. на основе крупномасштабных аэрофотосъемок с паритетным финансированием работ (50х50%) Роскартографией и Администрацией Калининградской области работах по созданию цифровых топографических карт округа в масштабе 1:10 000 (1 см на карте соответствует 100 м на местности) и переданных администрации округа.
В 1998-2001 годах на территорию всего города Славска ФГУП «Балт АГП» развита сеть городской полигонометрии и нивелирная сеть, а также произведена крупномасштабная аэрофотосъемка масштаба 1: 3 500 и выполнена с ее использованием топографическая съемка в масштабе 1: 2 000 повышенной информативности и точности (с точностью масштаба 1: 500). Однако в настоящее время эти цифровые карты и цифровые топографические планы уже устарели и требуется их обновление.
В соответствии с подписанным АО «Роскартография» и губернатором Калининградской области 24.06.2019 г. Соглашением о взаимодействии при планировании и выполнении геодезических и картографических работ, созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) Калининградской области в 2022-2025 годах планируются масштабные работы по созданию открытых цифровых ортофотопланов масштабов 1:10 000 на всю территорию области и масштаба 1: 2 000 на все населенные пункты Калининградской области, в том числе и МО «Славский городской округ» с использованием космических снимков высокого разрешения и крупномасштабных аэрофотосъемок. В текущем 2021 году АО «Балт АГП» завершило работы по обследованию и восстановлению пунктов Государственной геодезической сети (ГГС) на территории МО «Славский городской округ» в рамках исполнения госконтракта Росреестра (31 пункт ГГС обследованы и восстановлены) и этого вполне достаточно всем субъектам геодезической и картографической деятельности на территории Славского городского округа для выполнения любых геодезических, картографических и кадастровых работ.
В ходе встречи достигнуты договоренности:
- в связи с завершением работ по демаркации Российско-Литовской государственной границы, о модернизации дифференциальной станции, установленной на здании администрации, для этой цели в интересах доступа всех субъектов геодезической и кадастровой деятельности на территории МО «Славский городской округ» к спутниковым методам автономного определения координат;
- об обновлении информации о местности и изготовления настенных карт Славского городского округа в масштабе 1: 50 000 и города Славска в масштабе 1 : 5 000 с дополнительной тематической нагрузкой на свободных местах, наклеенных на щиты, обрамленных классическим багетом;
- о подготовке и печати с использованием обновленной картографической информации на высокотехнологическом оборудовании Омской картографической фабрики рекламного буклета МО «Славский городской округ» на русском и английском языках.
Глава администрации МО «Славский городской округ» Э.В. Кондратов поблагодарил АО «Балт АГП» за выполненные на территории округа топографо-геодезические работы, которые, несомненно, способствуют решению проектов, направленных на улучшение качества жизни населения округа, и предложил, чтобы в дальнейшем при проведении топографо-геодезических и картографических работ на территорию МО «Славский городской округ» создавались не только цифровые ортофотопланы масштаба 1:10 000 на межселенную территорию и масштаба 1:2 000 на населенные пункты, но и обновлялись и создавались цифровые топографические карты и планы этих масштабов с полным объектовым составом.